Центр по уходу за волосами 'Свенсон'
О компании
"О главном"
Волосы по требованию
Информаторий
Молва народная
Контакты
Ссылки
Задайте
вопрос Трихологу:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Напишите Ваш
вопрос к врачу
(можно кратко)

Russian Medical Banner Network

Каталог медицинских ресурсов

Яндекс цитирования



Rambler's Top100

При перепечатке информации ссылка на www.svenson.ru обязательна!
©Hair Solution 2003-2004


Last updated: 19.6.2019
Анатомия волоса   Болезни волос   Уход за волосами   "бабушкин рецепт"   Витамины и Со
Болезни волос

Перхоть
Монилетрикс
Узелковая трихоклазия
Перекрученные волосы
Трихотилломания

Перхоть.

Это широко распространенная проблема (по статистике, около 50% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с этим), вызывающая массу неудобств, портящая внешний вид и часто вызывающая косые взгляды окружающих – кстати, довольно незаслуженно, так как появление перхоти не зависит от гигиены человека.


Под "бытовым" термином "перхоть" обычно понимают не что иное, как некрасивые мелкие чешуйки, в изобилии образующиеся на коже волосистой части головы человека. Слущенные чешуйки обычно без труда отделяются от кожного покрова, что, собственно, и доставляет человеку основное неудобство - волосы, "украшенные" таковыми, смотрятся не совсем эстетично. Многие склонны считать перхоть болезнью - хотя, скорее, она представляет собой лишь симптом заболевания, именуемого в медицине себорейным дерматитом. Термин "себорейный" здесь означает, что в развитии воспалительных изменений кожи головы существенную роль играют нарушения работы сальных желез (т.е. себорея).

Ученые пока не пришли к единому мнению о причине ее возникновения. Очевидно одно: перхоть – это усиленное образование клеток кератина наружного слоя кожи головы, но из-за волос эти мертвые клетки не так легко и быстро сходят, как на остальной поверхности тела. Раньше некоторые специалисты считали перхоть одним из вариантов нормального роста волос, но сейчас большинство склоняются к тому, что все дело в микроскопическом грибке Pityrosporum Ovale (известном также как Malassezia Furfur), который есть на коже головы у каждого человека и в обычных условиях абсолютно безвреден. Но если по какой-либо причине сальные железы начинают вырабатывать слишком много кожного жира (себорина, а само заболевание называется себореей), являющегося для него питательной средой, он начинает чрезмерно размножаться и, в свою очередь, ускоряет обновление клеток кожи (цикл вместо обычного месяца занимает около недели). Новые клетки как бы “выталкивают” предыдущие еще до завершения их жизненного цикла, когда они еще не успели полностью обезводиться, поэтому эти мертвые клетки остаются липкими, склеиваются, пропитываются жиром и отшелушиваются в виде заметных белых хлопьев, собственно и называемых перхотью . 

Себорея - это заболевание кожи, заключающееся в нарушении функции сальных желез, что в свою очередь выражается в повышенном выделении кожного сала или его качественном изменении. Обычно себорея начинается при половом созревании. Существует жирная, густая и смешанный вид себореи.  Если, например, чешуйки сухие, серовато-белого цвета, а кожа головы теряет свойственный ей блеск, то такую перхоть называют простой. Если же у человека отмечается еще и повышенное салоотделение, то слущивающиеся чешуйки имеют жирный вид, желтоватый оттенок, и от кожи отделяются гораздо труднее. В этом случае речь идет уже о так называемой жирной себорее волосистой части головы, или, иначе - стеариновой перхоти.

Именно взаимодействие грибка и себореи приводят к появлению перхоти - взятые по отдельности, эти составляющие могут и не сопровождаться повышенным образованием столь нелюбимых опрятными людьми кожных чешуек. Питироспорум, например, вполне способен довольно длительное время совершенно мирно сосуществовать с организмом человека - не по доброй воле, конечно, а удерживаемый в "ежовых рукавицах" многочисленными защитными факторами человеческого организма. Однако, для этого необходимо, чтобы приютивший сапрофита организм Homo Sapiens был практически здоровым. Поэтому, едва лишь ощутив ослабление железной хватки иммунной системы (сильные стрессы, затяжные депрессии, при повышенная эмоциональная активность), коварный грибок "разворачивает" свою жизнедеятельность в полном объеме - и это сразу становится заметно при взгляде на одежде человека-хозяина (если она, разумеется, не белого цвета). Одним из наиболее распространенных патологических состояний, дестабилизирующих защитные факторы кожи головы, и является уже упоминавшаяся выше себорея. При этом заболевании грубо нарушается работа сальных желез, теряются стерилизующие свойства выделяемого ими секрета, что способствует созданию благоприятных условий для размножения паразитирующего на коже головы питироспорума. "Корни" у себореи глубокие - специалисты склонны винить в ее развитии наследственную предрасположенность, проблемы с пищеварительным трактом, центральной нервной системой, гормональным и иммунным статусом организма, а также наличие хронических очагов инфекции и нерациональное питание. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что появлению перхоти способствует едва ли не любое неблагополучие в наших внутренних органах и системах. И этот вывод будет недалек от истины - с тем лишь уточнением, что количество факторов окружающей стреды, в той или иной степени провоцирующих развитие себорейного дерматита, не менее обширно. Дефицит в рационе ретинола и витаминов группы В? Питироспорум весьма признателен. Повышение уровня мужских половых гормонов? Грибок тут как тут. Обострение застарелой болезни? Перенесенный тяжелый грипп? Переутомление? Сапрофит реагирует незамедлительно. Хождение без шапки по улицам, экологическое состояние которых более, чем сомнительно? Недостаточный гигиенический уход за волосами - в общем, перечислять предрасполагающие к появлению перхоти моменты можно едва ли не бесконечно.

Следует различать собственно перхоть, сухую кожу головы и проявление какого-либо кожного заболевания (дерматита, себорейной экземы, псориаза и т.п.); лечить последние необходимо только у специалистов (так же как и ставить точный диагноз), так как многие способы лечения от перхоти не только не помогут, но могут нанести вред.

Отличие сухой кожи головы от перхоти в том, что при перхоти хлопья имеют желтоватый цвет и иногда неприятно пахнут, а при сухой коже чешуйки меньше и более сухие. В этом случае использование шампуней от перхоти может только ухудшить состояние кожи головы. Причины сухости различны: недостаток влаги, неправильное питание, факторы окружающей среды. Очень часто это может быть результатом неправильного использования средств по уходу и укладке. Избежать сухости кожи можно при регулярном, но не частом (3-4 раза в неделю) мытье головы теплой мягкой водой (не горячей) с использованием мягких шампуней и бальзамов на масляной основе. Также не стоит подставлять свою голову морозу, снегу, дождю и солнцу, а питание необходимо улучшить. При правильном лечении сухость обычно проходит довольно быстро, если же улучшение не наступает, то, возможно, у вас действительно перхоть. Возникновению перхоти способствуют многие факторы (все то, что чрезмерно активизирует деятельность сальных желез или снижает общий иммунитет): гормональные изменения в организме, несбалансированное питание, перенесенные инфекционные заболевания, авитаминоз, неблагоприятная экологическая среда и климатические изменения.

К лечению себореи лучше подходить комплексно. Во-первых, необходимо определить причины, вызвавшие ее появление. Для этого можно обратиться к соответствующим специалистам – дерматологам, эндокринологам, психологам. Во-вторых, следует постараться исключить провоцирующие факторы (например, свести к минимуму употребление острой, сладкой и жирной пищи, алкоголя, кофе, курение и стрессы). Очень полезно включать в рацион питания больше молочных продуктов, сыров, овощей и свежих фруктов, зерновых и бобовых. Из витаминов при себорее особенно необходимы провитамин А (бета-каротин), витамины группы В, витамин РР (никотиновая кислота), а также кальций и цинк. В-третьих, необходимо подавить действие кожного грибка и других болезнетворных микроорганизмов, питающихся разложившимся эпителием. Наиболее удобно сделать это с помощью специальных шампуней против перхоти, в состав которых входят активные противогрибковые и антибактериальные вещества, вяжущие компоненты минерального и растительного происхождения, сужающие поры и уменьшающие активность сальных желез (тем самым они лишают грибок питательной среды), а так же успокаивающие кожу и снимающие зуд компоненты. Лечебный шампунь обычно рекомендуют применять два раза в неделю в течение 1 – 1,5 месяцев. Если вы привыкли мыть голову чаще, то в остальные дни лучше использовать мягкие нейтральные шампуни. После такого интенсивного лечения можно переходить к профилактике повторного возникновения перхоти – применять лечебный шампунь один раз в 1-2 недели или использовать менее активные шампуни, содержащие небольшую концентрацию противогрибковых и антибактериальных веществ (как правило, это шампуни с ополаскивателями «2 в 1»). Кроме того, сейчас многие фирмы выпускают целые линии для лечения перхоти, включающие шампуни, маски, бальзамы, тоники и ополаскиватели. Выделяется 3 основные группы компонентов, используемых в таких шампунях: противомикробные, нормализующие содержание грибка; цитостатические, замедляющие процесс обновления клеток кожи; керолитические, удаляющие омертвевшие клетки с поверхности кожи, но при этом, к сожалению, истончающие эпидермис. В некоторые шампуни от перхоти также добавляется протеиновый комплекс минералов, усиливающий кровообращение кожи головы. И, безусловно, следует избегать всего, что ускоряет и без того высокую активность сальных желез, например, не сушить волосы горячим феном (подробнее смотри в разделах "Уход за волосами" и "Шампуни").

 


 

Монилетрикс

Заболевание, характеризующееся тем, что на стержне волоса обнаруживаются узелки в форме бус. Между узелками промежутки, в которых отсутствует мозговое вещество стержня волоса. Это состояние является наследственным.

Узелковая трихоклазия

Характеризуется образованием узелков, делающих волосы ломкими в этих участках. Это состояние рассматривается как реакция стержн волос на повреждение. Волос ломается настолько легко, что на большем или меньшем участке головы видны только отломки, и алопеция может быть выраженной. Лечение сводится к уменьшению травмирования волос.

Перекрученные волосы

Ломкие волосы, которые уплощены и через неравномерные промежутки полностью повернуты вокруг своей оси на 180°. При внешнем визуальном осмотре находят короткие, обломанные волосы преимущественно в затылочной и височной областях, что приводит к очаговому облысению. Кроме специального лечения в данном случае необходим правильный уход за волосами: не пересушивать, не употреблять краски, не пользоваться феном; мыть не чаще 1 раза в 7 дней, в воду для ополаскивания можно добавлять отвары крапивы, хвоща, цветков ромашки. Волосы и кожу волосистой части головы рекомендуется периодически смазывать репейным или другим растительным маслом.

Трихотилломания

Навязчивое действие, выражающееся в выдергивании волос на голове или других участках собственного тела. Во взрослом состоянии у женщин наблюдается в 2 раза чаще. Заболевание встречается на фоне стресса или у лиц, имеющих выраженные психические сдвиги. Иногда это может быть проявлением психоза или навязчивых состояний.

 

Хостинг предоставлен - AlPite.com

Web Hosting - Web design - AlPite.com